6月のライブクッキング!鮎の塩焼き☆~かたくりの郷給食日誌~
どうも、広報委員の『ステーキな宮』です☆ 今回は、大好評企画ライブクッキングの紹介です♪
6月1日がアユ釣りの解禁日としている地域が全国的に多いので『鮎の日』になっているみたいです。 なので、かたくりの郷でも6月1日にライブクッキングで子持ち鮎を炭火で塩焼きにして15時のおやつに提供致しました。 厨房で塩を使い汚れやぬめりを落として、 踊り串やのぼり串と呼ばれる串うちを行い、 化粧塩を施しました(*゚∀゚*)
じっくりと炭火で両面焼いていると 炭火に鮎の脂が落ちて香ばしい匂いが 気付くと、利用者さまも見に来て下さいましたヾ(o´∀`o)ノ 鮎好きな利用者さまに焼き色を確認して頂きながら、焼かせてもらいました。 ご指導ありがとうございますm(_ _)m 早速、焼き立ての熱々を皆さんに提供致しました。 まさかおやつに焼き立ての鮎がでるなんて と喜んで頂け大変幸せでした (* ´艸`)
7月のライブクッキングは、『海鮮バラちらし』を予定しています!