酷暑に負けない!食事で乗り切るかたくりの夏☆~かたくりの郷給食日誌~
どうも、広報委員の『ステーキな宮』です☆ 今回は、毎度好評なライブクッキングの紹介です♪
前回の海鮮丼のライブクッキングの時に、 久しく、目の前で炭火で焼く『鰻の蒲焼』なんか食べてないなぁ と話しているのを、聞き耳を立て聴いていました。
そんなご要望にお応えして、鰻を炭火で焼かせて頂くことに決定!
今年の土用の丑の日は、7月28日で8月にはないけど 鰻は、丑の日以外でも食べて良いのです!知っていました? ( ´艸`)
何度も、タレにくぐらせて炭火焼きにすると網に乗せるたびに 煙と共に、食欲をそそる香りがたまりません!
さすがに、室内で焼く訳にはいかずテラスでの調理ですが 室内にも、あの独特な香りが広がり食欲を刺激します。
目の前で焼いた錦糸卵を添えて『うなぎのひつまぶし』にしてのご提供したところ 利用者さんより
『皮目までちょうど良く焼けてるよ』 『夏バテなんてできないね。』 『ご飯より鰻が多いからもう少しご飯追加して』 『食べ過ぎたから、午後のリハビリとかで沢山運動しなくちゃね』
など、ホントにありがたい声を今回も沢山頂けました。
今回の、鰻のライブクッキングを目当てに来てくれた利用者さんも多くいたようで次回も期待に応えられるようにがんばります!
9月は、おやつに『選べるクレープ食べ放題』を企画しています!お楽しみに♪